Cookies con chips de chocolate

OASIS URBANO BA, Cookies con Chips de Chocolate 00

Esta receta es genial, así de simple. El aceite de coco le da a las cookies la misma textura que la manteca, con el plus de que es más saludable que ésta y que la margarina. Podés usarlo de reemplazo en cualquier receta que lleve manteca o margarina.Cuando hace calor, el aceite de coco es cristalino y líquido y cuando hace frío se vuelve blancuzco y denso. Hay que prestar atención en las recetas que llevan este aceite para saber si lo piden líquido o sólido. Si a temperatura ambiente tu aceite de coco está líquido y querés que se ponga sólido, solo tenés que poner la cantidad que necesitás unos minutos en la heladera hasta que tome un color blanquecino. Si al contrario, está sólido a temperatura ambiente y lo necesitás líquido entonces lo calentás gentilmente en una ollita a fuego bajo.

El aceite de coco, además de tener un montón de propiedades buenas para la salud, tiene un punto alto de humeo, lo que lo hace ideal para cocinar y, por la textura que aporta, es especialmente bueno para repostería. Se puso de moda hace un par de años, yo lo probé recién hace poco, ¡pero lamento no haberlo hecho antes!

Otro dato pertinente a esta receta: estuve buscando por años un extracto natural de vainilla y lo único que conseguí fueron esencias artificiales. Hace más o menos un año encontré por primera vez en una dietética enorme una botellita que decía extracto natural de vainilla y mi emoción fue inmensa (porque soy ese tipo de persona que se emociona cuando encuentra extracto de vainilla…), ahora siempre uso ese. La marca que compro y la única que conozco de extracto es El Castillo, no sé si existirá alguna otra en el mercado (si tienen algún otro dato, ¡pónganlo en los comentarios!).

OASIS URBANO BA, Cookies con Chips de Chocolate 01


Cookies con chips de chocolate

(12 cookies, 15 minutos de preparación, 10 a 12 de horneado y al menos 20 de enfriado)

Ingredientes

-100 gr de aceite virgen de coco orgánico

-50 gr de azúcar común o rubia

-50 gr de azúcar mascabo procesada hasta que quede fina (también puede ser mitad y mitad con azúcar negra)

-60 gr de agua o leche vegetal (pesarla)

-7 gr de semillas de lino (procesadas en molinillo de café hasta que parezca una harina gruesa)

-Extracto natural de vainilla, a gusto

-200 gr de harina “0000” (probé y también sale bien con la “000”)

-1 gr de sal marina

-1 gr de bicarbonato de sodio

-50-60 gr de chocolate semi-amargo cortado en trocitos o chips.

Equipamiento necesario

-Placas para horno o pizzeras

Procedimiento

Precalentar el horno a 180°c y cortar papel manteca para las placas en las que vamos a hornear las cookies (si no tenés papel manteca untá las placas con un poco de aceite de coco). Probablemente necesites dos placas grandes porque las cookies se expanden y son bastante generosas de tamaño.

Para esta receta se necesita que el aceite de coco esté cremoso, así que si el tuyo está líquido ponélo en un bol grande adentro de la heladera y chequéalo en 5 minutos para ver si ya está blancuzco. Si hace frío y tu aceite ya está cremoso, salteá este paso.

Mezclar el aceite con un batidor (o un tenedor), agregar los azúcares y el extracto de vainilla y batir un par de minutos. Agregar el agua o leche vegetal y la harina de lino y mezclar un minuto más.

Agregar a la mezcla anterior el bicarbonato de sodio, la sal y la mitad de la harina, mezclar y agregar los trocitos de chocolate (reservá ¼ del chocolate para después). Volver a mezclar y adicionar el resto de la harina. Mezclar por última vez hasta que no se vean rastros de la harina seca en la masa.

OASIS URBANO BA, Cookies con Chips de Chocolate 02

Dividir la masa en 12 (cada cookie son aproximadamente dos Cdas. –medida norteamericana-). Hacer bolitas y acomodarlas en las placas. Aplastarlas un poco (con amor) para formar las galletitas, colocarles encima los trocitos de chocolate que habíamos reservado -para que se vean extra-chocolatosas- y hornearlas durante unos 10-12 minutos, o hasta que la parte de abajo de las cookies esté dorada.

Dejar enfríar 3 minutos en la placa de horneado y luego ponerlas a enfriar en un rack.

OASIS URBANO BA, Cookies con Chips de Chocolate 03

Estas cookies son más ricas en el día en que se hornearon porque son levemente crocantes por fuera y suaves por dentro. De todas formas en los días siguientes también son deliciosas, sólo que pierden la “crocantez” y pasan a ser solamente tiernas. Si en los días siguientes a hacerlas querés comerlas como recién horneadas poné una cookie ya cocinada (o la cantidad que vayas a comer) en el hornito eléctrico durante algunos minutos hasta que vuelvan a estar crocantes y listo.

OASIS URBANO BA, Cookies con Chips de Chocolate 04

(Receta adaptada de “Rosemary Chocolate Chip Cookie” de The PPK)

3 pensamientos en “Cookies con chips de chocolate

  1. Cristina

    Geniales tus galletas! Ya me pongo a ver como me salen! Con respecto al Extracto natural de vainilla, también es el único que conozco, es más me compre ese mismo de 1litro ya que soy de usar bastante en las preparaciones :P. Besos!!

    Le gusta a 1 persona

    Responder
  2. Pingback: Cookies de avena | Oasis Urbano BA

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s