Hamburguesas de portobello en pan rústico de zapallo

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Llegó al fin mi estación del año preferida: el otoño. Adoro ver como las hojas van cambiando de colores hacia los amarillos, naranjas, rojos, marroncitos… lo mejor de todo es cuando las hojas caen y se forman pilones sobre los que podés saltar y escuchar el “crocante” de las hojas al romperse, llegar a casa en una tarde fría, disfrutar de chai latte bien especiado (delicioso con leche de coco) y leer un buen libro calentita debajo de una manta.

Con el otoño empiezo preparar comidas más potentes, que calientan la panza y están llenas de ingredientes riquísimos como zapallo (la superestrella del otoño), hongos, batatas, papas, nabos, repollo, canela… Por eso hoy empiezo la temporada con una receta que grita otoño y que espero que puedan probar y disfrutar calentitos en sus casas.

Update del post veraniego de Agua de Tuna: cuando licué la tuna para hacer la bebida, observé al colarla que las semillas habían quedado enteras. Se las di a mi mamá, que tiene espacio para plantar y además muy buena mano para hacer crecer cositas lindas de la tierra, ¡y germinaron! Si prestan atención se puede ver el nopalito creciendo entre las dos hojas. Todavía son chiquitos, pero espero que crezcan fuertes y grandes para que algún día den fruta.

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Hamburguesas de portobello en pan rústico de zapallo

(2 porciones, y te van a sobrar 7 panes. 1 hora de cocción, 40 minutos de preparación activa)

Ingredientes

Para el pan de zapallo: (9 panes, aunque para los portobellos usé sólo dos)

-250 gr. de puré de zapallo anco (aproximadamente una taza, se puede usar otro tipo de zapallo)

-150 cc de leche vegetal (yo usé de maní, las instrucciones para hacerla están en la receta “Milanesas de avena a la napolitana”)

-1 cdita. de azúcar mascabo (azúcar integral) u otra

-5 briznas de planta de curry (Helichrysum thianschanicum)

-600 gr de harina integral

-10 gr. de sal marina

-5 gr de levadura deshidratada (medio sobre)

-1 Cda. de cebolla deshidratada

-Aceite para la placa de horno

-Leche vegetal extra para pintar los pancitos

Para los portobello grillados:

-2 portobellos bien grandes (son más o menos 160 gr.)

-2 dientes de ajo

-1/4 taza de vino blanco

-1/8 taza de aceite de oliva

-Pimienta negra a gusto

-Sal a gusto

Otros: (es lo que yo le agregué a la hamburguesa, vos por supuesto podés ponerle lo que más te guste)

-Cebolla colorada

-Lechuga criolla

-Tomate

-Pepinillos al eneldo

Procedimiento

Para el pan, cocinar el zapallo (yo usé una mitad) en el horno envuelto en papel aluminio hasta que esté tierno (se le pueden agregar unas hojas de hierbas y pimienta para agregar más sabor). Procesarlo hasta obtener un puré liso.

Mezclar el puré de zapallo tibio con la leche vegetal, el azúcar y las hojas de curry picadas. En otro bol mezclar la harina, la sal, la levadura y la cebolla deshidratada. Volcar los líquidos sobre la preparación de secos y mezclar con una cuchara. Cuando se dificulte seguir mezclando bajar la masa a la mesada y amasar por unos cinco minutos, hasta formar un bollo que al ser suavemente presionado con un dedo, la masa vuelva a su lugar (ya que se ha desarrollado el gluten).

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Dejar descansar en un bol aceitado cubierto con papel film o separadores de freezer hasta que duplique su tamaño. Cortar en 9 piezas y darles forma de bollito. Colocarlos en una placa para horno aceitada y aplastarlos suavemente. Pincelarlos con leche vegetal y dejarlos descansar tapados para que vuelvan a levar. Hornear durante aproximadamente unos 15 minutos (hasta que la base esté dorada y al golpearlos suenen huecos).

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Para los portobello grillados limpiar los hongos con unas servilletas de papel húmedas y sacarles el cabito. Para la marinada mezclar en un plato plano todos los ingredientes menos la sal y colocar los hongos con las laminillas hacia abajo. Dejar reposar de esta forma por 10 minutos, darlos vuelta y marinarlos 10 minutos más. Calentar bien una grilla y cocinarlos dándolos vuelta cada tanto hasta que estén cocidos a nuestro gusto. Un poquitito antes de terminar de cocinarlos, condimentarlos de ambos lados con sal a gusto.

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Armar las hamburguesas y a disfrutar…

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2 pensamientos en “Hamburguesas de portobello en pan rústico de zapallo

  1. Lucia Conterio

    Que rico, me encantan este tipo de hamburguesas! Hace poco hice una parecida (pero no fue vegana porque tenía queso de cabra jaja) con portobellos, cebolla morada y morrón asado. Para la próxima voy a probar tu receta del pan de zapallo, me imagino que debe quedar super bien!

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