3 Recetas con alga nori

Oasis Urbano BA, 3 recetas con alga nori 00

Me encanta el sushi, es una de mis comidas favoritas y suelo hacerlo bastante seguido. Por esto es que le tengo que buscar algún uso a lo que me sobra de alga nori cuando hago rolls (se utilizan sólo ¾ del alga) o cuando alguna de las hojas está rota. Estas son tres mini-recetas con nori, que se pueden combinar en una sóla o ser usadas por separado. Son super-super ricas y fáciles. Tengo varias recetas más que utilizan recortes de nori, ya las compartiré con ustedes en un próximo post.

Aprovechando que al clima se le olvidó que estamos en otoño decidí hacer estos oníguiri de arroz integral que, por lo prácticos que son para comer, son geniales para llevar a un pic nic, mandárselos como viandas a tus nenes o comer de almuerzo en el trabajo. En esta ocasión los rellené con una mezcla de ensalada de no-tuna (receta que también lleva nori). Y como última receta hice furikake de nori, una mezcla de semillas, algas y condimentos ideal para tener siempre en la alacena y espolvorear arriba del arroz.


Notas

Sobre la ensalada de no-tuna:

-Esta ensalada es ideal para comer en sanwiches, rellenar sushi o comerla con lechuga. Es muy sabrosa y queda muy bien combinada con wasabi. Si te gusta podés cambiar el wasabi por mostaza antigua, también queda muy rico (aunque quizás esa versión no la utilizaría en sushi).

-Si omitís el alga nori te queda una ensalada de “huevo”, también muy rica para sándwiches o canapés. Le podés agregar algún otro ingrediente como pepino, rabanito, zanahoria, alcaparras, etc. cortados bien chiquitos. Las variaciones que podés hacer son miles. Si conseguís sal negra kala namak podés usarla en vez de la sal marina en esta receta ya que sus componentes azufrados transmiten a la comida un cierto aroma y sabor a huevo.

Sobre el furikake:

-En Japón se comercializan muchos tipos de furikake, pero la mayoría tienen pescado o huevo. Éste, además de vegano es delicioso. Está bueno para tener siempre a mano y condimentar el arroz blanco o integral.

-Si lo haces en verano quizás te convenga dejar todas las semillas enteras en vez de moler la mitad, para evitar que se enrancie rápidamente.

-En esta receta usé el furikake por encima de los oníguiri, pero también podés mezclarlo con el arroz mismo y después armar los bollitos, se ve muy lindo.

Sobre los oníguiri:

-A estos bollitos super prácticos los podés rellenar con lo que se te ocurra. Eso sí, asegúrate de que el relleno no tenga pedazos muy grandes para que no se te dificulte el armado. Uno de mis rellenos favoritos de oníguiri es el umeboshi, que son ciruelas encurtidas con hojas de shiso rojo. Son un poco caras, pero valen la pena (sólo recomendado para gente a la que le gusten las cosas extremadamente saladas y ácidas).


3 Recetas con alga nori

Ingredientes

Ensalada de no-tuna:

-2 tazas de garbanzos cocidos

-¼ de cebolla colorada pequeña

-2 ramitas gordas de apio

-2 briznas de la parte verde de cebolla de verdeo

-1 Cda. de jugo de limón

-2 Cdas. de mayonesa vegetal (podés usar mi receta de tofunesa, usar de la comprada o hacer tu receta favorita)

-2 cditas. de wasabi en polvo (opcional, ojo, si no aguantás mucho picante usá la mitad)

-1 hoja de alga nori (a ojo fíjate que los recortes tengan la misma cantidad que una hoja)

-Sal y pimienta a gusto

Furikake:

-2 hojas de alga nori (a ojo fíjate que los recortes tengan la misma cantidad que una hoja)

-¼ taza de semillas de sésamo (mitad sésamo integral, mitad sésamo negro)

-½ cdita. de azúcar

-¼ cdita. de sal

Oníguiri de arroz yamaní con relleno de no-tuna: (se obtienen 6 oníguiris, 2 porciones)

-1 taza y ½ de arroz integral yamaní

-3 tazas de agua

-¼ cdita. de sal

-1 Cda. de jugo de limón o vinagre de arroz o alcohol

-½  cdita. de azúcar

-¼ cdita de sal

-½ receta de no tuna (la mitad con wasabi y la mitad sin)

-3 tiritas de 12 x 3 cm. de alga nori tostada

-3 Cdas. de furikake

Equipamiento necesario

-Tazas y cucharas de medida tipo norteamericana

-Olla gruesa y con tapa (por ejemplo de hierro fundido)

-Separadores de freezer o papel film

Procedimiento

Para la ensalada de no-tuna pisar los garbanzos con un tenedor o pisa-puré (también los podés desmenuzar con la mano) hasta que no quede ninguno totalmente entero. Picar muy finamente la cebolla colorada, el apio y la cebolla de verdeo y agregarlos al bol. Tostar el alga nori sobre la hornalla hasta que se sienta crocante y cortarla con una tijera de cocina en tiras finas, agregarlas a bol de los garbanzos. Condimentar la preparación con la sal y la pimienta, agregar también el jugo de limón y la mayonesa vegetal, mezclar y rectificar la sazón. Yo separé la mezcla en dos y a la mitad le puse wasabi.

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Para hacer el furikake tostar el equivalente en recortes a dos algas nori y cortarlas en tiritas bien finitas con una tijera de cocina, reservar. Tostar en una sartén el sésamo y cocinar 2 minutos después de que comienzan a saltar revolviendo constantemente (hasta que tenga un buen aroma y algunas semillas se vean doradas). Pasar la mitad del sésamo tostado a un mortero y molerlo junto al azúcar y la sal. Mezclar las semillas molidas con las no molidas y el alga en tiras. Frotar con las manos la preparación para que el polvo de las semillas se pegue un poco a las algas. Dejar enfriar y conservar en un recipiente hermético a temperatura ambiente.

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Para los oníguiri lavar el arroz integral tres veces, ponerlo en una olla con el agua y la sal y tapar la olla. Llevar a hervor a fuego máximo, bajarlo a mínimo y cocinarlo durante 40 minutos, subir a máximo nuevamente por un minuto, apagar el fuego y dejarlo reposar tapado durante 15 minutos. Pasarlo a un recipiente amplio y agregarle el jugo de limón mezclado con el azúcar y la sal. Mezclar bien y dejar enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente. Dividir en arroz en 6 para formar los oníguiri.

Para los oníguiri triangulares:

Sobre un separador de freezer o un trozo de papel film esparcir la porción de arroz correspondiente a un oníguiri en forma circular y colocar 1 y ½ cdita. de relleno en el centro. Cerrar con cuidado el separador de freezer o film encerrando el relleno con el arroz, hacer un poco de presión para que el arroz quede bien compacto y la forma no se desarme. Volver a abrir el separador de freezer y ayudándonos con el mismo lograr la forma triangular, también podemos usar las manos (si el arroz se pega mucho, mojarlas con un poco de agua). Envolverlos con una tirita de alga nori.

Para los oníguiri de wasabi y furikake:

Sobre un separador de freezer o un trozo de papel film esparcir la porción de arroz correspondiente a un oníguiri en forma circular y colocar 1 y ½ cdita. de relleno de wasabi en el centro. Cerrar con cuidado el separador de freezer o film encerrando el relleno con el arroz, hacer un poco de presión para que el arroz quede bien compacto y la forma no se desarme. Aplanar un poco más la forma hasta obtener un círculo. Espolvorear con furikake por encima (o también se lo puede mezclar con el arroz antes de empezar a dar forma a los oníguiri).

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Un pensamiento en “3 Recetas con alga nori

  1. Pingback: Cocción del arroz integral yamaní | Oasis Urbano BA

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