Seitán braseado

Oasis Urbano BA, Seitan braseado 00

Comí seitán en restaurantes muchas veces y siempre me pareció bastante rico. Hace unos meses tuve la brillante idea de hacerlo yo misma, y desde ese momento se convirtió en mi enemigo mortal. La cantidad de seitanes deformes, chiclosos, inflados como una burbuja, con pedacitos de harina de gluten seca que produje a partir de ese momento es increíble. Me los comí, porque si hay algo que odio en esta vida es tirar comida, pero definitivamente no los disfruté (admito que hasta he torturado gente con esos seitanes, les pido perdón…).

Después de darme por vencida con el seitán hervido, volví a la carga con la idea de hacerlo braseado (al horno sumergido en un medio líquido). Y la primera receta que encontré, la cual adapté bastante, funcionó. La página de la que lo saqué es la de The Vegan Zombie, les recomiendo en particular su canal de Youtube, tiene recetas geniales.


Notas

-Ingredientes optativos dentro del seitán: los condimentos que figuran en la mezcla líquida (pimentón ahumado y cúrcuma) pueden ser cambiados por otros a elección para cambiarle el perfil de sabores al seitán y/o también se le puede adicionar hierbas. Asimismo se puede agregar una mayor cantidad de especias, no es necesario que sean sólo 6 gr. El azúcar también es opcional, queda muy bien para preparaciones orientales o tipo barbecue. También se le puede agregar ajo y/o jengibre procesados, etc.

-El caldo de cocción del seitán también puede ser cambia de acuerdo a los sabores que se deseen conseguir. Con este caldo obtenés una caramelización por fuera de la pieza de seitán gracias a la melaza. Pero podés utilizar el caldo, las verduras, las especias, salsas y hierbas que desees.

-Freezado: para freezarlo lo podés cortar en trozos más pequeños con el objetivo de que luego se descongelen más rápido. Incluso, si lo cortás lo suficientemente fino/ pequeño los podés usar desde congelado en guisos o directamente a la sartén.


Seitán braseado

(se obtienen dos cilindros de seitán de aproximadamente 350-400 gr cada uno)

Ingredientes

Mezcla seca:

-250 gr de gluten en polvo

-60 gr de harina de garbanzos (también podés usar harina de alguna otra legumbre)

-40 gr de levadura nutricional natural en polvo

Mezcla líquida:

-300 ml de agua

-50 ml de salsa de soja

-15 gr de azúcar negra (podés usar mascabo pero mezcla bien hasta diluirla completamente en el agua)

-3 gr de pimentón ahumado

-3 gr de cúrcuma

Caldo de cocción:

-Agua, cantidad necesaria

-1 sobre de caldo en polvo (yo utilicé Caldiet)

-25 gr de melaza

-15 ml de salsa de soja

-1 diente de ajo picado

Equipamiento necesario

-Papel aluminio

-Papel film

-Recipiente apto para horno relativamente alto (al menos 10 cm)

Procedimiento

1. Precalentar el horno a temperatura media (aproximadamente 180° c).

2. Mezclar todos los ingredientes de la mezcla seca en un bol amplio.

3. En otro recipiente mezclar todos los ingredientes de la mezcla líquida y revolver bien hasta disolver el azúcar.

4. Volcar de una vez la mezcla líquida sobre la seca y mezclar rápidamente con una cuchara hasta formar una masa homogénea sin ninguna parte seca. Amasar aproximadamente un minuto para unir bien todos los ingredientes (no más para que el seitán no quede chicloso).

5. Dividir la masa en dos partes y darles forma de cilindro (de una longitud que quepa en el recipiente para horno elegido). Colocarlos en la fuente para horno y a su vez, colocar esta fuente sobre otra fuente para horno más grande (de esta forma, si rebalsa el líquido de cocción al hervir no te va a ensuciar el piso del horno).

7. Mezclar en una ollita todos los ingredientes para el caldo de cocción y llevarlos a ebullición.

8. Una vez que hierva, verter este caldo sobre la fuente con el seitán hasta taparlos con el líquido. Cubrir la fuente con papel aluminio y hornear durante una hora.

9. Remover el papel aluminio, dar vuelta el seitán y cocinar destapado durante 15 minutos más.

10. Dejar enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente, envolver en papel film y reservar refrigerado o freezado hasta que se vaya a utilizar (ver notas).

Oasis Urbano BA, Seitan braseado 01

7 pensamientos en “Seitán braseado

  1. Pingback: Baos de seitán a las 5 especias chinas (y otras opciones de relleno) | Oasis Urbano BA

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