Cocción del arroz integral yamaní

Oasis Urbano BA, Cocción del arroz integral yamaní

Me encanta el arroz integral yamaní y es uno de los básicos de mi dieta. Sirve para acompañar cualquier cosita de verduras y se lo puede usar en mil recetas, ni hace falta mencionar que es super saludable.

Esta forma de hacer el arroz para mí es la mejor, nunca falla. Me la enseñó mi mamá, quien a su vez la aprendió cuando hacía macrobiótica. Cómo y cuánto tiempo se cocina el arroz yamaní es una pregunta que veo constantemente en los grupos veganos y vegetarianos en internet, así que espero que esta guía les sirva de ayuda.

La proporción agua/arroz son volumétricas por lo que usaremos tazas para medir los ingredientes.

Algo importante: nunca quitar la tapa durante el proceso de cocción y reposado.

Ingredientes

(Proporción)

-Para 1 taza de arroz integral yamaní, 2 tazas de agua

-Para 2 tazas de arroz integral yamaní, 3 y ¾ tazas de agua

-Para 3 tazas de arroz integral yamaní, 5 y ½ tazas de agua

-En todos los casos usaremos una pizca de sal

Equipamiento necesario

-Olla de paredes gruesas y con tapa que cierre bien (por ejemplo una olla de hierro fundido)

Procedimiento

1. Medir la cantidad de arroz a utilizar.

2. Poner el arroz en un bol, llenarlo con agua y mezclar con la mano para remover cualquier suciedad, colar. Repetir la operación dos veces más.

3. Poner el arroz colado dentro de la olla y agregar la cantidad correspondiente según la cantidad de tazas de arroz que estamos haciendo. También agregar la pizca de sal. El nivel del arroz debe ser parejo, si en una parte el arroz está más alto y en otra más bajo acomodarlo sacudiendo la olla de lado a lado.

4. Tapar la olla y colocarla en la hornalla a fuego máximo hasta que hierva.

5. Una vez que el agua hirvió, bajar el fuego a mínimo y cocinar durante 40 minutos.

6. Una vez transcurrido ese tiempo subir el fuego a máximo durante 1 minuto más y luego apagar.

7. Dejar decansar sin quitar la tapa de la olla durante 10-15 minutos.

Recetas con arroz yamaní disponibles en el blog:

Sushi de arroz integral yamaní

Oníguiri de arroz integral yamaní relleno de no tuna

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15 pensamientos en “Cocción del arroz integral yamaní

  1. Tati

    Hola! Por recomendación del médico macrobiótico que adecuó mi dieta, me compré una olla a presión. Son los mismos pasos que seguís en tu receta, pero una vez que la olla empieza a “chillar”, al bajar el fuego a corona, sólo demora 10 minutos.
    Lo mismo para lentejas. 20 minutos para azukis y 25 para garbanzos (estos 2 últimos, remojados).

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    1. luoasisurbano Autor de la entrada

      Que bueno!, vas a poder hacer todo rapidísimo! 😉 a mi me dan miedo las ollas a presión, siento que pueden explotar en cualquier momento :S (ya se que es un miedo irracional jaja)

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      1. Lina

        Para nada irracional son de mucho cuidado a mi me exploto una ollla de esas y tuve quemaduras muy fuertes que con el tiempo sanaron!!! Mi recomendación es mejor no usarla.

        Le gusta a 1 persona

    1. luoasisurbano Autor de la entrada

      Si, tenes que remojarlos una 8 horas y despuésn lo ponés a cocinar con agua limpia hasta que estén bien blanditos. El tiempo de cocción varía de acuerdo a cuán viejos/nuevos son los porotos 🙂

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  2. Pablo

    Es un desastre esta receta, casi incendio mi casa. La cantidad de agua se había consumido a los 5 minutos. Vi otras recetas en la web que recomiendan 1.5L para 250 gr. de arroz, lo cual es muchísimo más que 2 veces el volumen de arroz.

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  3. Nancy

    Yo tengo una cocina electrica y cuando bajas la temperatura al minimo sigue muy caliente la hornalla. En ese caso que hago? Le agrego más agua porque seguramente se va a evaporar el agua antes de los 40 min.

    Gracias,

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