Baos de seitán a las 5 especias chinas (y otras opciones de relleno)

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¿Probaron alguna vez los bollitos que venden en el Barrio Chino?, a mí me encantan, ¡pero más ricos son los hechos en casa! Esta receta es un poco rara porque en vez de usarse un 100% de harina de trigo se usa una parte de almidón de maíz (ya que se supone que la harina que se usa para los baos es baja en gluten), lo que provoca que la masa sea más aireada y suave, pero también que sea un poco más difícil de trabajar y que no quede tan estética en el resultado final. Quizás algún otro día suba la receta con la totalidad de la masa con harina de trigo, pero hoy tenía ganas de compartir esta versión que es la que más me gusta en textura.

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Notas

-En los rellenos que llevan verduras crudas el aceite debe ser agregado (y mezclado) antes que la sal, para formar una película protectora que haga que los vegetales no pierdan agua por su causa.

-Como la masa de estos bollitos no lleva sal (de hecho son dulces), el relleno debe estar bien condimentado para que se genere un buen balance y no parezca que estas comiendo un postre. Así que diría que hasta está bueno pasarse un poquito con la sal en el relleno.

-Estas son sugerencias de algunos rellenos que me gustan a mí, pero por supuesto que podés ponerles cualquier otro relleno que te guste.


Baos de seitán a las 5 especias chinas (y otras opciones de relleno)

(8 unidades, preparación 30 minutos, leudado 1,5 hs., cocción 10 minutos por tanda)

Ingredientes

Masa:

-3 gr de levadura seca

-125 ml de agua tibia (a 40°c aproximadamente)

-130 gr de harina de trigo “0000” (tipo para repostería)

-25 gr de azúcar rubia (también se puede usar blanca)

-5 gr de aceite

-90 gr de almidón de maíz

-1 gr de polvo para hornear

Relleno de seitán: (cantidad para 8 baos)

-125 gr de seitán (yo usé la receta de seitán braseado, pero también podés comprarlo o hacer otra receta que te guste)

-1 cebolla de verdeo grande o 2 pequeñas (aproximadamente 40 gr)

-1 diente de ajo

-½ cdita. de jengibre fresco picado

-1 y ½ Cdas. de kétchup

-3 Cdas. de salsa de soja

-½ cdita. de polvo 5 especias chino

-½ cdita. de aceite de sésamo

-Sal, a gusto (en caso de que haga falta)

Relleno de espinacas y shiitake: (cantidad para 8 baos)

-1 atado de espinaca

-2 hongos shiitake remojados al menos 2 horas en agua

-1 diente de ajo

-1/4 de cebolla pequeña

-1 cdita. de aceite de sésamo

-Sal, a gusto

Relleno de repollo: (cantidad para 8 baos)

-1 cebolla de verdeo pequeña

-½ zanahoria mediana

-3 hojas de repollo (si son de repollo hakusay usar 1 y ½ )

-1 diente de ajo

-½ cdita. de jengibre fresco picado

-1 cdita de aceite neutro

-1 cdita. de aceite de sésamo

-Sal, a gusto

Equipamiento necesario

-Vaporiera (plegable, de bambú o eléctrica)

-Papel film

-Papel manteca

Procedimiento

Para hacer la masa disolver en un bol amplio la levadura en polvo con el agua tibia y agregar la harina. Mezclar bien y dejar descansar en el bol tapado con papel film en algún lugar cálido.

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Mientras tanto hacer el/los rellenos elegidos.

Para el de seitán: picar el seitán en daditos de medio cm. de lado. Picar finamente la cebolla de verdeo, el ajo y el jengibre. Agregar el aceite de sésamo y mezclar bien. En un bol pequeño combinar el kétchup con la salsa de soja y disolver allí el polvo 5 especias. Mezclar ambas preparaciones y reservar.

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Para el de espinacas y shiitake: lavar la espinaca y cocinarla hasta que se marchite en una sartén caliente con la propia humedad que le quedó del lavado. Dejar enfriar un poco y escurrirla con las manos. Picarla y colocarla en un bol, al que también se le agregará la cebolla, los shiitake y el ajo picados finamente, agregar el aceite de sésamo, mezclar bien y condimentar con sal.

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Para el de repollo: picar finamente la cebolla de verdeo, la zanahoria, el repollo, el ajo y el jengibre. Agregar los aceites y mezclar bien. Condimentar con sal y reservar.

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Cuando ya haya pasado el tiempo de levado, agregar el azúcar, el polvo para hornear y el aceite y mezclar la masa hasta que el azúcar se disuelva. Ir integrando de a poco el almidón de maíz hasta formar una masa lisa (parece como si no fuera a absorber todo el almidón, pero si seguimos amasando dentro del bol termina uniéndose). Amasar unos minutos y dejar descansar 20 minutos en el bol tapado con papel film.

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Cortar cuadrados de papel manteca de 8 x 8 cm y reservarlos. Poner la olla con agua a hervir para la vaporiera.

Amasar nuevamente el bollo hasta que se la masa se desgasifique y vuelva a tener elasticidad. Cortar en 8 porciones y formar bollitos. Estirar un bollito, rellenar con 1 y ½  Cdas. de relleno y cerrar plegando la masa en forma circular dejando los bordes más finos y el centro más grueso (ver foto). Colocar el bollito sobre el cuadrado de papel manteca. Repetir esta operación con el resto de los bollitos. Dejar descansar 10 minutos y colocar los bollitos en la vaporiera con el agua hirviendo (recordar que el agua no debe tocar la vaporiera). Dejar bastante espacio entre bollito y bollito porque crecen mucho (en mi vaporiera solo entran de a tres por vez). Cocinar durante 10 minutos, sacar del vapor y remover los papelitos de la base.

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