Hamburguesas de lentejas al curry

Oasis Urbano BA, hamburguesas de lentejas al curry 00

Esta receta de hamburguesitas está dirigida a aquellos que son medio panchos para cocinar pero que no son amigos de las latas (estoy pensando especialmente en mi amiga Paula), es una receta super simple que dá como resultado unos medallones super crocantes de lentejas. También dejo un par de ideas de guarniciones que las acompañan muy bien, una de ellas es un puré rústico de zapallo kabocha y, la otra, unas remolachas al horno que enseñé a hacer un tiempo atrás en la sección de técnicas e ingredientes.

En este post quería hablar un poco sobre el zapallo kabocha, que es mi zapallo preferido. Es un zapallo de invierno originario de Asia que, como nos hace sospechar su nombre, es muy utilizado en Japón. Son muy fáciles de encontrar en las verdulerías porteñas y pesan más o menos 2 kg cada uno, aunque también se venden de a mitades. Pero tal vez se preguntan por qué es mi zapallo favorito, bueno, ¡porque siempre están ricos! ¿Alguna vez les pasó que un zapallo anco les vino sin sabor o nada dulces? A mí sí, varias veces, pero con el kabocha nunca me pasó, siempre están perfectos, de carne dulce y sedosa. Me encantan porque son poco acuosos y densos y la cáscara se puede comer porque es riquísima y tiene buena textura. Y así termina mi alabanza a uno de mis vegetales preferidos de invierno, espero haberlos convencido un poquito y que si no lo probaron se animen a hacerlo.


Notas

-Si ya tenés lentejas cocidas que te sobraron de alguna cosa podés usarlas, tenés que poner 2 y ½ tazas, ya que el volumen de lentejas que puse en crudo, pero en agua se hinchan.

-También se pueden hacer en una sartén con un poco de aceite, aunque corren un riesgo mayor de desarmarse.

-Podés variar las especias y hierbas a tu gusto y, si querés, hacerlas un poco picantes. Algunas especias y hierbas que me parece que quedan ricas con las lentejas son: comino, pimentón dulce y picante (si son ahumados mejor aún) y tomillo (si hay alguna otra especia/hierba que te guste en combinación con las lentejas, me encantaría que lo pongas en los comentarios 🙂 )


Hamburguesas de lentejas al curry

(6 hamburguesas medianas, 2 porciones, 30 minutos de preparación activa, 15 de reposo de la masa de hamburguesas, 30-40 minutos aproximadamente de cocción entre las hamburguesas y el zapallo)

Ingredientes

Para las hamburguesas:

-1 y ½ tazas de lentejas lavadas y remojadas durante al menos 8 hs.

-½ cebolla

-1 diente de ajo

-3 cditas. de curry

-Sal y pimienta a gusto

-2 Cdas. de harina integral

-2 Cdas. de harina de garbanzos

Para el puré de zapallo kabocha:

-½ zapallo kabocha

-Aceite de girasol, cantidad necesaria

-1 diente de ajo

-4 o 5 ramitas de hierbas frescas como orégano, mejorana, romero o tomillo (puede ser un solo tipo o variadas)

-½ Cda. de aceite de oliva

-Sal y pimienta a gusto

Otros:

-2 o 3 remolachas medianas (ver técnica de cocción de remolachas al horno)

-¼ Cda. de aceite de oliva

-Sal y pimienta a gusto

-Lechuga criolla

Equipamiento necesario

-Procesadora

Procedimiento

Ver instrucciones para hacer las remolachas al horno (ver receta).

Para el puré rústico de zapallo kabocha lavar bien la mitad del zapallo, sacarle las semillas con una cuchara y pincelarla con aceite de girasol. Espolvorear con sal y pimienta a gusto y colocarla con la cáscara hacia arriba en una placa para horno, en el huequito en donde estaban las semillas colocar las hierbas lavadas y un diente de ajo aplastado (con la mano o el canto del cuchillo) con cáscara. Cocinar hasta que la cáscara se pueda atravesar fácilmente con un cuchillo (puede tardar 30-40 minutos).

Oasis Urbano BA, hamburguesas de lentejas al curry 01

Para las hamburguesas de lentejas: el día anterior u 8 horas antes de prepararlas, lavarlas y dejarlas remojando dentro de la heladera. Pasado este tiempo, colarlas y reservarlas. Poner a precalentar el horno a temperatura media. Cortar groseramente la cebolla y el ajo y procesarlos un poco, agregar las lentejas y procesar un poco más (no demasiado para que no pierda la textura de las lentejas). Agregar las harinas, el curry y sal y pimienta a gusto, procesar nuevamente para mezclar. Si la masa no quedó homogénea, terminar de mezclar con una cuchara y dejar reposar la mezcla en la heladera durante 15 minutos. Dividir la masa en 6 partes y formar hamburguesas ayudándonos con las palmas de la mano. Colocarlas en una placa para horno aceitada y cocinarlas en el horno durante unos 30 minutos en total, dándolas vuelta aproximadamente a los 20 minutos.

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Cuando le falten unos 5 minutos de cocción a las hamburguesas, terminar de hacer el puré de zapallo. Quitar la pulpa del kabocha con una cuchara y aplastarla con un tenedor, sacarles la cáscara al diente de ajo y agregarlo también al puré (descartar las hierbas). Pisar hasta obtener la textura deseada y pasar a una ollita para calentarlo. Agregar el aceite de oliva y rectificar la sazón.

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Lavar y secar la lechuga, cortar las remolachas en cubos y agregarles sal, aceite y pimienta a gusto y servirlos junto al puré y las hamburguesas de lentejas.

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2 pensamientos en “Hamburguesas de lentejas al curry

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