Farfalle de harina de garbanzos con salteado de repollitos de Bruselas

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La harina de garbanzo me parece una de las cosas más convenientes para tener en la alacena, la encuentro extremadamente versátil. Sirve para unir masas de hamburguesas, milanesas, albóndigas y croquetas, sirve para hacer panqueques, tortillas y omelettes sin huevo. Por supuesto, es fundamental a la hora de hacer fainá y también queda genial en masas como la de samosas de papa y coliflor. En esta receta quería compartir otra aplicación de este ingrediente infaltable, que me parece que no es tan conocida: como harina para pastas sin glúten.

Cómo quedan las pastas con harina de garbanzo, te preguntarás. Quedan suculentas y con un sabor ligeramente anuezado, satisfacen muchísimo y son deliciosas. En la receta puse que la cantidad es para dos personas, pero probablemente sobre un poco por lo llenadores que son estos fideos. Espero que puedan probar esta receta con una aplicación un poco distinta de la harina de garbanzos. ¿Ustedes utilizan esta harina para alguna preparación que no sea de las mencionadas en esta introducción?

Video de la receta:


Notas

-Podés hacer otras formita de pasta más rápidas (por ejemplo pappardelle o fettuccine), esta masa es muy fácil de trabajar y nada quebradiza. Todavía no probé hacer pastas rellenar con ella, pero creo que quedarían muy bien.

-Los recortes los podés guardar en un tupper en la heladera espolvoreados con un poco de harina de garbanzo y usarlos en sopitas.

-Para que los vegetales se doren bien es importante poner la sal recién al final de la cocción, de lo contrario pierden agua y les cuesta tomar color.


Farfalle de harina de garbanzos con salteado de repollitos de Bruselas

(2 porciones abundantes, 1 hora de preparación)

Ingredientes

Farfalle:

-200 gr de harina de garbanzos

-2 huevos de lino, pero hechos en total con 20 gr. de lino y 100 gr. de agua (ver cómo hacerlos en el post de la técnica para hacer huevo de lino)

-Sal gruesa para la cocción, cantidad necesaria

Salteado:

-250 gr de repollitos de Bruselas

-1 cebolla

-1 Cda. de aceite de coco (u otro de tu preferencia)

-Unas ramitas de eneldo (u otra hierba suave que te guste)

-Sal y pimienta a gusto

– ½ Cda. de aceite de oliva para la terminación del plato

Equipamiento necesario

-Ruedita cortante zig-zag (si no tenés podés usar solamente un cuchillo)

-Palo de amasar

-Papel film

Procedimiento

Para la pasta, hacer los huevos de lino (ver receta) y dejar reposar. Medir la harina de garbanzo y mezclar ambas preparaciones en un bol. Terminar de unir el bollo amasándolo en la mesada hasta que quede homogéneo. Aplastarlo en forma de rectángulo y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.

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Mientras comenzar con el salteado, lavar los vegetales y hierbas. Sacar las hojas feas de los repollitos y cortar las puntas de los tallos. Cortar cada uno en cuartos (si hay alguno anormalmente grande cortarlo en sextos u octavos). Pelar la cebolla, cortarla a la mitad y cada mitad su vez tres veces a lo largo. Cortar luego a lo ancho cada más o menos 1 cm (ver foto). Picar las hierbas y reservar.

Calentar una sartén en hornalla a fuego medio-alto y agregarle el aceite de coco. Cuando el aceite se haya calentado agregar los repollitos y dorarlos 2 minutos. Agregar la cebolla y seguir dorándolos hasta que estén al dente. Apagar el fuego, salpimentar y reservar.

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Poner a hervir agua salada como el mar en una olla grande.

Cuando haya pasado su tiempo de reposo, estirar la masa sobre la mesada espolvoreada con harina de garbanzos. Debe quedar de aproximadamente 2 mm. de grosor (más gruesa que una pasta de harina de trigo). Con la ruedita cortante zig-zag trazar líneas verticales cada más o menos 6 cm., luego, con la cuchilla, trazar líneas horizontales cada 3,5 cm.

Para armar los moñitos o farfalle pellizcar el centro de la masa con los dedos (en el video se muestra la técnica para que queden prolijos y con la forma típica). Apretar bien el centro para asegurarnos de que la forma no se desarme y que la masa no quede muy gruesa en esa parte para que se cocinen en forma pareja.

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Poner a calentar el salteado y tirar los farfalle en el agua hirviendo y cocinar entre 2 y 3 minutos (chequear su cocción probando uno de ellos). Colarlos y ponerlos en la sartén del salteado, agregar las hierbas y saltear unos minutos. Apagar el fuego, agregar el aceite de oliva y servir.

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8 pensamientos en “Farfalle de harina de garbanzos con salteado de repollitos de Bruselas

  1. Roxana

    Hola , mi nombre es Roxana ,soy vegana hace 3 años pero hace poco decidi dejar las harinas que tienen gluten. Esta receta me parece genial , ojala me salga !! Jaja tengo la pastalinda asi que los voy a hacer en cintas.
    Gracias por la receta!

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  2. Maxi

    Buenos días. Excelente receta. Sin dudas comenzaré a hacer pasta así. Consulta: ¿se podrán hacer tallarines con esta misma receta? Imagino que sí, pero quería saber si lo has probado.

    Muchas gracias.

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    1. luoasisurbano Autor de la entrada

      La verdad que no lo probé Maxi, tené en cuenta que no es una masa tan flexible como la de sémola o de harina, asi que te recomendaria que no los hagas demasiado largos ;). Otra cosa importante que no menciono en la receta es que la harina de garbanzos debe ser bien fresca, ya que si esta vieja, la pasta sale con gusto amargo. Saluditos!

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