Orecchiette alle cime di rappa

Oasis Urbano BA, Orecchiette alle cime di rappa 05

Lo prometido es deuda, y como en el post de orecchiette alla pugliese dije que cuando viera grelo en la verdulería lo iba a comprar y hacer la receta de los orecchiette en la forma típica de la Puglia, les comparto hoy esta receta.

Aparecieron en las verdulerías porteñas los grelos. Están en general muy lindos, pero hay que tener en cuenta dos consejitos a la hora de elegirlos para asegurarnos de que estén bien frescos:

-Los capullos deben estar cerrados (las puntas que parecen mini-brócolis). No sé si alguna vez vieron las flores del grelo, son amarillitas y lindas, pero si el grelo ya está florecido mejor ponerlo en el jarrón de las flores y no en la comida.

-Las hojas deben ser de verde oscuro intenso y estar en buen estado.

Como mencioné en el otro post de orecchiette, el grelo son las hojas del nabo. En caso de que no lo hayas probado, te cuento que tiene un sabor agradable, las hojas son dulzonas y los tallos e inflorescencias un poco amargas. La textura es parecida al brócoli, pero mucho más tierna (se pasa de cocción muy rápido). Tiene vitaminas A, C y K y potasio, calcio y hierro. No es un vegetal muy utilizado, por lo menos donde yo vivo, quienes más lo consumen son la gente mayor (¡a mis abuelos les encantaba!),  pero por sus propiedades nutricionales está bueno como para agregarlo al repertorio de vegetales que usamos cotidianamente.

Oasis Urbano BA, Orecchiette alle cime di rappa 02


Notas

-Los peperoncini no son difíciles de conseguir, pero si no encontrás podés reemplazarlo por otro ají seco bien picante o una cucharadita de ají molido. Si no soportás el picante para nada, entonces no le pongas peperoncino o ponele algún picante más suave (son bastante fuertes).


Orecchiette alle cime di rappa

(3 a 4 porciones, 1,5 hs. de preparación)

Ingredientes

-1 receta de orecchiette (sin la salsa)

-Sal gruesa, cantidad necesaria

-1 atado de grelo (pesa más o menos 1 kg)

-2 Cdas. de aceite de oliva

-1 ajo

-2 peperoncini

Procedimiento

Lavar el grelo, descartar las hojas feas y las muy duras. Cortar los cabos duros. Separar las hojas de las flores y reservarlos separado.

Oasis Urbano BA, Orecchiette alle cime di rappa 03

Hacer los orechiette (hacer la masa, dejar reposar y formar la pasta).

Poner agua a hervir (salarla con la sal gruesa hasta que quede como agua de mar).

Agregar al agua las hojas de grelo y cuando se marchiten adicionar los orecchiette (cocinarlos 5 minutos).

Saltear en una sartén amplia con el aceite de oliva el ajo y el peperoncino picados hasta que doren levemente.

Cuando falten 2 minutos para que termine la cocción de la pasta, agregar a la olla las flores de grelo.

Colar y saltear con el ajo y el peperoncino durante 2 minutos.

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