Pan de lentejas

Oasis Urbano BA, Pan de lentejas 00

Lentejas y avena es mi reemplazo favorito de carne picada. Este pan de lentejas es rico, simple y se recalienta muy bien en el horno, así que está bueno para hacer y que sobre para el otro día. También queda muy rico en sándwiches (de vez en cuando un poco de gordeada no viene mal :P) y, por supuesto, su guarnición natural son las papas… en el formato que más te gusten: en puré, al horno, al natural, etc.

Sin más les dejo esta receta muy de hogar y muy de fresquito.


Notas

-Por supuesto podés usar otras especias y hierbas a gusto, hasta podés agregar ralladura de cítricos. También podés utilizar otros vegetales que no tengan demasiada agua, como repollo, morrones, choclo, etc.

-Es importante dejarlo reposar después de la cocción para que pueda tomar cuerpo, tratá de no saltearte este paso porque sino vas a servir puré.


Pan de lentejas

(6 porciones abundantes, 30 min. de preparación activa, 1,5 hs de preparación inactiva)

Ingredientes

Para el pan:

-200 gr. de lentejas o lentejones

-500 ml. de agua

-3 huevos de lino hechos con 30 gr de lino y 100 ml. de agua (ver cómo hacerlos en técnica para hacer huevo de lino)

-1 Cda. de aceite de oliva

-3 dientes de ajo

-1 cebolla

-2 cebollas de verdeo

-1 zanahoria

-1 tallo de apio

-100 gr de avena tradicional

-60 gr de avena fina o harina de avena (la última se hace procesando la avena en un molinillo de café hasta obtener una harina gruesa)

-1 cdita. de orégano seco

-½ cdita. de comino

-½ cdita. de ají molido

-Sal y pimienta a gusto

Para salsa:

-2 Cdas. de salsa de tomate procesada (también se puede usar kétchup)

-2 Cdas. de extracto triple de tomate

-½ Cda. de vinagre balsámico, de alcohol o de manzana

-1 Cda. de miel de caña

-½ cdita. de pimentón ahumado

-½ cdita. de cebolla en polvo

-½ cdita. de ajo en polvo

-Sal y pimienta a gusto

Equipamiento necesario

-Molde rectangular (como para budín) de aproximadamente 12×20 cm

-Papel manteca

-Procesadora de mano, procesadora, licuadora, pisapapas o tenedor

-Molinillo eléctrico o similar para moler la avena

Procedimiento

Hacer los huevos de lino y guardarlos en la heladera (ver cómo hacerlos en técnica para hacer huevo de lino).

Lavar las lentejas. Ponerlas en una olla con 2 y ½ tazas de agua. Poner a fuego alto y cuando alcance el hervor, bajar el fuego y cocinar durante 40 minutos mezclando cada tanto (las lentejas se van a hacer medio puré). Apagar el fuego y dejar enfríar 15 minutos.

Oasis Urbano BA, Pan de lentejas 02

Precalentar el horno a 180°c.

Picar finamente todos los vegetales y saltearlos en una sartén con aceite hasta que hayan transparentado (más o menos 5 minutos). Agregar las especias y hierbas y mezclar.

Oasis Urbano BA, Pan de lentejas 03

Procesar las mitad de las lentejas con la procesadora de mano (ver otras opciones en Equipamiento Necesario). Mezclar las lentejas, la avena, la harina de avena, los huevos de lino y los vegetales y condimentar con sal y pimienta a gusto.

Poner el papel manteca en el molde (dejar que sobre papel en los costados como para levantar más fácilmente el pan). Poner la mezcla dentro y presionar para que no queden burbujas de aire.

Para la salsa mezclar todos los ingredientes de la lista y untarla arriba de la masa de lentejas.

Oasis Urbano BA, Pan de lentejas 04

Oasis Urbano BA, Pan de lentejas 05

Cocinar el pan en horno a 180°c por aproximadamente 50 minutos. Ir chequeando que no se queme la parte de arriba, si ves que se está cocinando demasiado la salsa, cubrir el pan papel aluminio y terminar de cocinar tapado. Dejar enfriar unos 15 minutos antes de cortarlo.

Adaptado de The Ultimate Vegetable Lentil loaf de The Simple Veganista.

8 pensamientos en “Pan de lentejas

    1. luoasisurbano Autor de la entrada

      Hola Mariana! El resto de las lentejas lo dejás sin procesar para que quede una mejor textura. Es a ojo, no hace falta que dividas las lentejas y proceses totalmente la mitad, solo procesá todo junto hasta que te parezca que procesaste aproximadamente la mitad. Espero haber sido lo suficientemente clara, cualquier duda podés volverme a preguntar. Saluditos!

      Me gusta

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