Hace tiempo que veía circulando fotos de milanesas de avena y nunca les había prestado atención porque me daba la sensación de que iban a ser sosas. Hasta que un día, en el que no tenía nada en la heladera y mucha fiaca como para ir a comprar, decidí darles una oportunidad. Veredicto: ¡están muy buenas y son re salvadoras! En esta oportunidad decidí hacerlas a la napolitana porque les da un poco de humedad extra que les queda muy bien. Yo las acompañé con una ensalada simple de lechuga criolla, repollo colorado y cebolla morada, pero también quedan muy buenas con puré.
La receta del queso de maní proviene de un blog que se llama Cocinando Vegan con Sol Marianela, y fue compartida en el grupo de Facebook Che, vegano ¿qué comiste hoy?, en donde hicieron tantas recetas tentadoras con este queso vegetal que tenía que probarlo sí o sí. Si querés hacer esta receta, tené en cuenta que el queso tarda en tomar cuerpo unas cuatro horas en la heladera (lo podés hacer la noche anterior y listo).
Off-topic del día: ¿vieron la cantidad de mariposas que hay en la ciudad este verano? Me encantan, hoy me vino a visitar al balcón una muy hermosa…
Notas
-La receta de la leche de maní queda genial para hacerse una chocolatada fría perfecta para el verano. De hecho, si hacés la receta del queso te va a sobrar leche como para hacerte un vasito de chocolatada y disfrutarlo mientras cocinás. Acordate de pasar antes la leche por un lienzo o gasa, ya que la textura queda mucho mejor, sino te va a quedar granulada y no sedosa.
-El queso está bueno para un montón de recetas: tostados, tartas, pizzas, empanadas, etc. Forma hilos y gratina, así que está bueno para tenerlo en cuenta.
-Podés ponerle a las milanesas cualquier vegetal que tengas a mano (zapallitos, morrón, cebolla, de verdeo, etc.).
Milanesas de avena a la napolitana
(10 milanesas, 35 minutos de preparación activa, 4 horas de reposo del queso y 30 de cocción de las milanesas)
Ingredientes
Para la leche de maní:
-100 gr de maní tostado sin sal
-500 cc de agua
Para la muzzarella de leche de maní:
-400 cc de leche de maní
-1 cdita. de sal (se puede rectificar a gusto)
-3 Cdas. de levadura nutricional
-5 Cdas. de fécula de mandioca
-1 Cda. de jugo de limón o vinagre de alcohol
-1 Cda. de aceite neutro + un poquito más para untar el molde
Para las milanesas de avena:
-3 tazas de avena arrollada clásica
-4 tazas de agua hirviendo
-1 sobre de caldo (yo uso Caldiet) o especias a gusto
-Sal y pimienta a gusto
-1 diente de ajo
-1 cebolla mediana
-1 zanahoria mediana
-¼ taza de polenta
-2 Cdas. de pan rallado (o lo que sea necesario) + aproximadamente 2 tazas de pan rallado para rebozar las milanesas (lo podés sustituir por avena fina).
-2 tomates.
-Oregano y ají molido o pimienta de cayena a gusto (opcional)
-Albahaca (opcional)
Equipamiento necesario
-Licuadora, procesadora o pymer
Procedimiento
Para hacer la leche de maní poner el maní y el agua en la licuadora y licuar hasta que no se vean pedazos grande de maní (aproximadamente unos 3 minutos). Colar y reservar los 400 cc para hacer el queso. Si solamente querés hacer la leche te recomiendo pasarla por gasa o un lienzo en vez de simplemente colarla.
Para la muzzarella de maní aceitar el molde en el que vamos a poner luego el queso. Mezclar en una olla todos los ingredientes (excepto el aceite) con un batidor para que no queden grumos y llevar al fuego. Revolver constantemente hasta que espese (aproximadamente 4 minutos). Cuando la mezcla comience a pegarse a los bordes de la olla, agregar el aceite y seguir revolviendo un minuto más. Volcar en el recipiente aceitado tapar y dejar que se enfríe hasta llegar a temperatura ambiente, guardar en la heladera por cuatro horas antes de utilizarlo (o hasta que alcance la textura deseada).
Para las milanesas de avena mezclar la avena con el agua hirviendo, agregar la sal, la pimienta y el caldo. Picar finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y agregarlos. Dejar reposar 5 minutos. Agregar la polenta y las cucharadas de pan rallado. Mezclar bien. Poner el pan rallado para rebozar en un plato y colocar dos cucharadas de la mezcla de avena, espolvorear con pan rallado por encima y aplastarlas con la palma de la mano hasta formar la milanesa. Repetir la operación hasta que se acabe la mezcla y cocinarlas en el horno en una placa con aceite hasta que estén doradas. Darlas vuelta a la mitad de la cocción y agregar las rodajas de tomate condimentadas con sal y la muzzarella de maní, espolvorear con orégano y ají molido o pimienta de cayena. Decorar con albahaca cuando ya estén listas para ser servidas.
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